Tutti i dati di composizione sono riferiti a 100 grammi di parte edibile dell’alimento, ad eccezione delle bevande alcoliche per le quali sono riferiti a 100 millilitri di bevanda.
Con l’aggiornamento del 2022 la composizione degli alimenti è riportata anche per porzione.
La codifica, i testi e la simbologia riportata nelle schede alimento sono in parte cambiati nei passaggi dalla versione 1998 a quella 2008, 2015 e 2022. Per una corretta comprensione ed uso dei dati, accanto alle spiegazioni di seguito riportate sono state evidenziate tutte le novità. Ci scusiamo per eventuali omissioni.
Ogni alimento è presentato su una singola scheda, anche in formato stampabile e così strutturata:
Scarica la guida alla lettura dei dati sulla scheda>>>
Codice alimento: identificativo numerico dell’alimento.
Nome alimento: nome dell’alimento per esteso, può contenere tra parentesi il nome scientifico.
Note alimento: contengono informazioni aggiuntive utili per migliorare l’identificazione dell’alimento (es. definizioni merceologiche, sinonimi, esatto nome dell’alimento presente nella tabella di origine, tagli e/o pezzature particolari, ingredienti nel caso di ricette e/o di prodotti confezionati, ecc.).
Logo: indica quale versione del database si sta visualizzando. La mela viola indica l’aggiornamento del 2022, la mela blu quello del 2015, la mela verde quello del 2008 e la mela rossa indica la prima versione pubblicata (Salvini et al, 1998).
Categoria Merceologica: riconduce a categorie omogenee di appartenenza e viene mostrata sia come codice sia come nome per esteso. Gli alimenti sono stati raggruppati in 97 diverse categorie merceologiche.
Componenti alimentari: sono suddivisi in 7 raggruppamenti: componenti principali, minerali ed elementi in traccia, vitamine idrosolubili, vitamine liposolubili, acidi grassi, aminoacidi, zuccheri.
Nella scheda compaiono solo i componenti per i quali è disponibile un valore.
Unità di misura: è definita in base alle indicazioni internazionali (Greenfield & Southgate, 2003) ed è presente accanto al nome del componente.
Valore del componente: nel caso di quantità minime, non rilevate dai metodi analitici utilizzati/dichiarati, o di quantità inferiori al limite di cifre decimali previsto (tabella componenti) il valore viene definito come “in tracce” ed esplicitato con la simbologia tr.
Se il valore è mancante il componente non compare nella scheda.
Fonte: codice che rappresenta la fonte bibliografica da cui è stato tratto il dato. Posizionandosi con il cursore viene visualizzata la referenza completa.
Codice: riporta l’identificativo dell’alimento presente nella fonte bibliografica utilizzata.
Classe: indica la modalità di stima adottata per trattare i dati provenienti da un’altra fonte bibliografica o da un altro alimento, cioè se e come è stato modificato (riproporzionato e/o calcolato) oppure se è rimasto invariato.
Posizionandosi con il cursore viene visualizzata la spiegazione. Per gli alimenti BDA98 questo codice non è riportato e l’informazione relativa a come è stato trattato il componente è riportata nel campo “Note”.
Codice Classe | Descrizione |
1 | Riproporzionamento semplice (sulla sostanza secca) o doppio riproporzionamento (su sostanza secca e lipidi). Negli aggiornamenti del 2008, 2015 e 2022 i riproporzionamenti sono stati fatti meno frequentemente, valutando caso per caso se applicare il riproporzionamento o se considerare l’alimento come alimento simile. |
2 | Alimento simile, valori invariati. Nell’aggiornamento del 2022 gli alimenti provenienti da altri database sono stati considerati generalmente come alimenti simili. |
3A | Calcoli basati su un profilo di riferimento, utilizzando un alimento simile, per: singoli acidi grassi, singoli glucidi solubili, singoli aminoacidi, β-carotene e retinolo, proteine e lipidi animali/vegetali, rapporto glucidi solubili/amido |
3B | Calcoli basati su un profilo di riferimento, utilizzando un alimento con stesse caratteristiche (stesso alimento), per: singoli acidi grassi, singoli glucidi solubili, singoli aminoacidi, β-carotene e retinolo, proteine e lipidi animali/vegetali, rapporto glucidi solubili/amido |
4A | Calcoli basati sull’utilizzo di un fattore/valore proveniente da alimento simile: glucidi disponibili da tabelle USDA (cioè come glucidi totali meno fibra), proteine pure, ricalcolo amido dalla tabella INRAN (1997 e 2000) e dalle tabelle CREA-AN del 2019, ricalcolo β-carotene equivalente, retinolo o retinolo equivalente da USDA O McCance, ricalcolo α-tocoferolo equivalente dai singoli tocoferoli o tocotrienoli, Na e Cl da Cloruro di Sodio da etichetta. |
4B | Calcoli basati sull’utilizzo di un fattore/valore utilizzando un alimento con stesse caratteristiche (stesso alimento) per: glucidi disponibili da tabelle USDA (cioè come glucidi totali meno fibra), proteine pure, ricalcolo amido dalla tabella INRAN (1997 e 2000), e CREA-AN del 2019, ricalcolo β-carotene equivalente, retinolo o retinolo equivalente da USDA o McCance, ricalcolo α-tocoferolo equivalente dai singoli tocoferoli o tocotrienoli, Na e Cl da Cloruro di Sodio da etichetta. |
5 | Media di più valori |
6 | Valore originario invariato |
6B | Valore originario invariato, ma vi sono differenze > 10% di sostanza secca e/o lipidi |
Note: riportano il nome dell’alimento da cui provengono i dati, la composizione principale (in genere macronutrienti), il valore del componente in origine, quando ricalcolato, ed eventuali commenti relativi alle stime e/o ai calcoli effettuati. Nel caso in cui il dato sia riferito ad un alimento con composizione simile, in nota è riportato solo il nome dell’alimento utilizzato ed i macronutrienti. Nelle Note sono anche riportate le ricette (o formulazioni) relative alla composizione di alcuni piatti e/o alimenti nel caso in cui siano state utilizzate per stime riferite al contenuto di pochi componenti e non dell’intero alimento. In questo ultimo caso infatti la ricetta o formulazione si trova nel campo “Note Alimento” (vedi sopra).
Nella versione 1998 e 2008 la nota “completa” (contenente il nome alimento e la composizione principale) non è mai ripetuta, ma è riportata una sola volta. In genere questo campo risulta completato solo per il primo componente per il quale i dati provengono da una fonte diversa da quella della composizione di base dell’alimento. Di conseguenza le note successive (se riferite alla stessa fonte, stesso codice e stessa classe) possono risultare vuote (nel caso di un alimento simile), oppure possono contenere solo il valore originale del dato (quando ricalcolato), oppure possono contenere commenti specifici per il componente a cui la nota appartiene.
Di seguito sono riportate le principali abbreviazioni utilizzate in questo campo solo nella versione BDA98:
AG = Acidi grassi
APP = Appendice
CALC = Componente alimentare calcolato
CRO = Centro di Riferimento Oncologico – Aviano
EC = Errata corrige
FC = Fattore di conversione
GD = Glucidi (carboidrati) disponibili
GS = Glucidi (carboidrati) solubili
NCP insol = Polisaccaridi non cellulosici insolubili
NCP sol = Polisaccaridi non cellulosici solubili
PAG oppure PG = Pagina
RIPR = Componente alimentare riproporzionato
Nella versione 2008 il campo “Note” riporta informazioni meno dettagliate perché sostituite e completate dalle informazioni codificate nel campo “Classe” (vedi sopra).
Nella versione 2015 e 2022 la nota “completa” viene sempre ripetuta per tutti i componenti per i quali i dati provengono da una fonte diversa da quella dell’alimento di base. Tale nota comprende il nome dell’alimento da cui provengono i dati, i macronutrienti di questo utilizzando le abbreviazioni ufficiali di EuroFIR per i componenti Acqua, Proteine, Lipidi, Carboidrati, Amido e Zuccheri ove disponibili e il valore ricalcolato.
Alcuni esempi di nota:
Strawberries, Raw [Morus Nigra] WATER 90.95g, PROT 0.67g, FAT 0.3g, CHO 5.68g, SUGAR 4.89g, STARCH 0.04g, SER 0.025g
Bananas WATER 75.1g, PROT 1.2g, FAT 0.3g, CHO 23.2g, SUGAR 20.9g, STARCH 2.3g, GLUS 4.8g