Il continuo evolversi delle scelte alimentari della popolazione italiana, la presenza sul mercato di alimenti di nuova formulazione e i cambiamenti della composizione degli alimenti dovuti a nuove tecniche di coltura, allevamento, trasformazione e conservazione, rendono necessario un continuo aggiornamento dei dati. Il gruppo di lavoro BDA segue una metodologia di compilazione che prevede l’utilizzazione di diverse fonti di dati, dando la precedenza a dati di composizione di origine Italiana. Le principali fonti dei dati rimangono le tabelle di composizione degli alimenti CREA (EX-INRAN edizione 2000),ma dove opportuno vengono utilizzate anche tabelle straniere e articoli scientifici.
Aggiornamento 2022 cartaceo e online
I gruppi alimentari aggiornati sono: “cereali, farine, pasta, pane, crackers”; “dolciumi, zucchero, marmellate, gelati”; “brioches, merendine, biscotti, budini, torte”.
All’interno di queste categorie merceologiche sono stati aggiunti, rispetto alla versione del 1998, i seguenti componenti alimentari: aminoacidi, alcuni acidi grassi (in particolare omega-3), zuccheri semplici, minerali ed elementi in traccia (magnesio, rame, selenio, cloro, iodio, manganese, zolfo), vitamine (acido pantotenico, biotina, vitamina B12, vitamina K).
A seguire un elenco di alcuni degli alimenti aggiunti rispetto alla versione originaria: tra i cereali in chicchi: grano saraceno, quinoa (cruda e cotta), farro (crudo e cotto), couscous (crudo e cotto), tre nuove tipologie di riso (venere, rosso, basmati), ecc.; nella sezione del pane: piadina, pane all’uvetta, pane azzimo, pane a fette e di tipo fast-food, ecc.; nella sezione dei sostituti del pane: crostini, gallette di riso/mais/multicereali, taralli, ecc. Nella sezione del cioccolato: fondente 70%, bianco con nocciole, al latte con cereali soffiati, ecc.; nella sezione dei gelati: gelato biscotto, cono panna e cioccolato, gelato al caffè in vaschetta, sorbetto con bastoncino liquirizia, ecc.; nella sezione delle merendine e brioches: merendine a base di pasta frolla con marmellata/cioccolato, muffin al cioccolato/ai mirtilli, tipo brioche con crema/marmellata/cioccolato, bombolone, ecc.; tra le torte: torta di mele, pastiera, pandoro, colomba, ecc.; tra i biscotti: farciti con crema, con tavoletta di cioccolato, con gocce di cioccolato, tipo digestive, cantucci, ricciarelli, ecc.
Tra le voci aggiornate sono incluse numerose ricette: al fine di consentirne il loro aggiornamento abbiamo rivisto la composizione anche di altri alimenti non compresi nei gruppi oggetto dell’aggiornamento iniziale.
I controlli informatici per valutare congruità, completezza e correttezza dei dati sono stati potenziati per assicurare una migliore qualità dei dati.
Aggiornamento 2015 online
I gruppi alimentari aggiornati sono: la frutta fresca e bacche, la frutta cotta e conservata in scatola, la frutta secca e in guscio, le farine di frutta e i succhi e spremute di frutta. Inoltre è stata aggiunta la voce gorgonzola con le noci nella categoria dei latticini. All’interno di queste categorie merceologiche sono stati aggiunti, rispetto alla versione del 1998, i seguenti componenti alimentari: aminoacidi, alcuni acidi grassi (in particolare omega-3), zuccheri semplici, minerali ed elementi in traccia (magnesio, rame, selenio, cloro, iodio, manganese, zolfo), vitamine (acido pantotenico, biotina, vitamina B12, vitamina K).
Ecco un elenco degli alimenti aggiunti rispetto alla versione originaria: Anona, Feijoa, Guava, Litchi, 7 tipi di mele, Passiflora, 2 tipi di Prugne, Frutta fresca NS, Frutta fresca estiva NS, Frutta fresca invernale NS, Macedonia fresca, Frutta esotica NS, Pesca con buccia; Albicocche sciroppate, Pere, prugne e ciliegie sciroppate, Purea di mela; Albicocche polpa secca e disidratate, Anacardi, Carrube, Castagne bollite e arrostite, Datteri Medjool disidratati, Macadamia, Mandorle secche, Noci Pecan, Pesche secche, Mele e Pesche disidratate, Pistacchio di Bronte DOP, Frutta secca oleaginosa NS, Frutta secca zuccherina NS; Latte di cocco, Succo di frutta ACE, Succo di uva, Succo di frutta NS.
La codifica dei componenti alimentari è leggermente cambiata rispetto alla versione 2008, mentre i controlli informatici per valutare congruità, completezza e correttezza dei dati sono stati potenziati per assicurare una migliore qualità dei dati.
Aggiornamento 2008 online
L’aggiornamento riguarda: latte e latticini; carni e pesci (freschi e conservati); bevande alcoliche e non; uova; grassi e condimenti.
Per gli alimenti di questi gruppi sono anche stati inseriti i dati relativi ad aminoacidi, acidi grassi omega-3, zuccheri semplici, vitamina B12, selenio, iodio.